JAPON Restaurant du monde (16 octobre 2024)
Ce mercredi 16 octobre, nous étions 13 membres de ABM au restaurant japonais OTORO, à Castelnau-le-Lez pour partager notre regard et nos interrogations sur ce pays mystérieux, qui nous fascine et nous fait rêver tant par sa culture, son raffinement dans les domaines culinaire, esthétique ou poétique, ses contrastes entre tradition et modernité. Plusieurs d’entre nous ayant déjà voyagé au pays du soleil levant ont pu témoigner de leur expérience, avec quelques supports photographiques personnels à l’appui, si différents des clichés traditionnels. La formule du partage d’expérience autour d’un repas permet des échanges spontanés efficaces pour répondre aux quelques questions pratiques que l’on se pose. La meilleure saison notamment, du fait que le Japon offre une variété de climats, selon le lieu. 1700 Km du sud au nord, d’un climat tropical à un climat polaire. Expérimenter le onsen, ces bains chauds où l’on se baigne nu, dormir dans une maison traditionnelle, dans des futons sur des tatamis, assister à la cérémonie du thé… Tout ceci est accessible, des adresses ont été échangées. Le repas, composé de l’incontournable soupe miso avait été choisi selon le goût de chacun. Beignets, tempura, ramen et autres brochettes ont su régaler nos papilles. Ce fut aussi l’occasion de rappeler les bonnes manières de se comporter à table, et surtout ne pas piquer ses baguettes dans la nourriture. Beaucoup sont tentés d’aller voir sur place la réalité d’un dépaysement assuré.